EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

“老妈宫戏台”启动修缮

2017-03-10 10:18 来源:汕头都市报 林子海 林鹏

  备受市民关注的老市区“老妈宫戏台”修缮工作已经展开了,记者昨天在现场看到,原来的建筑物正在加紧拆除,各项相关工作有序推进中。

  位于升平路1号的“老妈宫戏台”已经围护起来进行拆除施工,佩戴安全帽的施工人员对建筑物有关部位依序拆除。据现场的施工人员介绍,建筑物拆除工作刚刚开始,预计工期需要半个月时间。拆除工作完成后,再开展其他的相关修缮工程。3月7日下午,施工人员在拆除作业过程中,还在建筑物三楼一角落里发现了数枚雷管。据目击者介绍,雷管是在一包装袋内发现的,每枚雷管约有香烟般大小。施工人员发现后,马上报警求助。随后,有关部门工作人员赶到现场,对雷管进行了妥善的转移处置工作。

  据了解,“老妈宫戏台”原为建成于清朝嘉庆年间(公元1760-1820年)的汕头老妈宫对面的空地,每逢正月十五和农历三月二十三妈祖诞辰日等重大民俗节庆时搭建戏台举行以纸影戏为主的演出活动,平时则作为商贸集市所用,史称“妈宫前”。1930年汕头市国民政府将该址建设为汕头第一市场(也叫升平市场),据史料记载,当时一、二楼为农贸市场,三楼为升平戏院。解放后,该建筑物被政府接管,先后作为商贸市场、小商品交易所和市百货文化用品公司的办公经营场所。目前,“老妈宫戏台”已被我市列入了保育活化小公园片区的重点内容,启动相关修缮工作,将按照上世纪30年代建筑形制风貌进行复原修建。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235