EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

昔日“断头路” 今成“民心路”

2017-03-09 09:48 来源:南方日报

 

  位处汕头中心城区的金环南路曾“断头”多年。资料图片

  西港河桥建成通车,改变金环西路“断头”多年的局面。资料图片

  金环南路去年底打通后,与中山路和海滨路实现连通。资料图片

  2016年9月,原本为临时集市的瑞平路完成改造实现通车。资料图片

  庐山路被打通前存在大量平房及居民楼。资料图片

  2016年6月,“断头路”庐山路正式启动拆迁。资料图片

  正在改造的金新北路打通后,将缓解周边交通压力。资料图片

  打通后的庐山路将在本月底通车。张伟炜 摄

 

  庐山北路曾经是贯穿汕头最大城中村的“断头路”。在汕头启动创建全国文明城市、强化城市管理行动之后,龙湖区仅用了3个多月,就把这条拆迁工作曾进展缓慢甚至两度中断的“断头路”打通,并启动道路及配套建设。

  这可谓创文强管行动启动以来,让汕头市民最为津津乐道的打通“断头路”的故事了。不过,在汕头,更多的“断头路”正在变成“民心路”——在创文强管行动动员大会上,汕头市委书记陈良贤就提出,要对市内的破损路、断头路用两年左右时间全部完成升级改造。

  随着一条条断头路被相继打通,如今被人们所津津乐道的,除了城市面貌的焕然一新,更是汕头创文强管以来汕头市委市政府谋发展的决心和信心。

  ●文/南方日报汕头新媒体中心

  特区速度打通“断头”路段

  金环南路是汕头中心城区南北走向的主干道之一,也是当地群众最为“熟悉”的一条断头路。

  这条道路南端的尽头,距离汕头内海湾仅300多米,但却“断头”多年。早在上世纪90年代末,汕头市就曾提出要打通金环南路,但因种种原因被搁置下来。多年来,汕头市人大代表、政协委员、社会各界人士都纷纷用议案、提案、建言献策等方式提出要尽快启动金环南路的拓通工程。

  去年创文强管行动启动后,这一问题也得到汕头市委市政府的重视,汕头市市长刘小涛带队现场办公,拍板解决了项目征地拆迁和前期工作遇到的若干问题。去年底,仅用了短短5个月,这一全长298米的路段就被全线打通,变身双向六车道的宽阔路面,与中山东路、海滨路实现连通,有效缓解周边路段的交通压力。

  同样的特区速度也出现在另一条断头路——瑞平路。瑞平路位处汕头老市区,原有一个占路市场,周边还有不少临时集散点。

  去年7月,金平区政府先后拆除这些违章搭建物,被占据多年的瑞平路中段终于露出“真容”。随后,当地政府又投资近300万元,启动了瑞平路改造工程,短短2个月后,曾经破烂不堪的道路被铺上沥青路面,并实现全线贯通。

  金环西路也是被打通的断头路之一。金环西路连接汕头市大学路与潮汕路,过去中间的路段被西港河拦腰截断。今年1月,随着西港河桥建成使用,金环西路全线贯通,不仅打通了金平民营科技园的金平片区和升平片区,还可缓解金凤—大学路口交通堵塞的压力。

  多条断头路将实现通车

  除了已实现通车的道路,借助创文之风,汕头多条“断头”多年的路段也正在变化。

  “连接”龙湖区黄河路和长江路的断头路——庐山北路,横跨汕头最大的城中村陈厝合,全长625米。由于该片区存在住宅先建、道路规划滞后等历史问题,涉及拆除住宅多达109座、258户,拆迁工作自2012年启动以来,困难重重、进展缓慢,甚至两度中断。

  去年创文强管行动开展之后,龙湖区全力打通这条断头路并启动道路工程建设,仅用3个月就全面完成清拆,交付道路建设单位施工。目前,工程已全面完成打桩工作及全路段砂桩检测工作,并按计划有序推进各路段污水管道铺设工作,预计今年3月底全面通车。

  长约1.6公里的金新北路(党校路—华山路),也是一条历史遗留的断头路。在这1.6公里中间,密集的建筑群将南北片区隔断开,给周边群众出行带来极大不便。去年9月,金平区启动了金新北路第一阶段(凤凰山路—华山路)拓通工作。

  一个月后,在顺利完成第一阶段拓通工程的基础上,当地政府又启动了第二阶段(党校路—金凤路)的拓宽工作,全面拆除该路段规划道路红线范围内的建筑物。目前,金平区各相关部门各司其责,通力协作,争取早日打通这一断头路。

  据了解,当前汕头正在打通的断头路还有厦岭路、泰山北路等路段,这些道路通车后,将进一步完善汕头城区的交通路网,实实在在提升城市对外竞争力。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235