EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

在南澳买到“塑料紫菜”?南澳打假办:是真紫菜

2017-02-24 09:25 来源:汕头都市报 陈晓敏

  近日,一段废塑料做成紫菜的视频在网上热传,引起许多市民关注。无独有偶,汕头一市民也向有关部门投诉,他在南澳买到疑似假紫菜,这些紫菜用水浸泡后,看起来很像塑料薄膜。那么,是否真的有不法商家用塑料薄膜假冒紫菜?该市民在南澳买到的紫菜到底是真是假?前日,南澳县打假办专门针对此事,组织对海岛市场紫菜进行全面检查证实,该市民购买的南澳紫菜是真的。记者查阅相关资料也发现,早在2011年,就有“废塑料做成紫菜”的相关传闻,当时许多媒体已经做过相关辟谣。

  “塑料紫菜”视频的传播和市民的投诉引起了南澳有关部门高度关注,南澳县委、县政府高度重视,立即采取措施,县打假办组织工商、质监、药监局等部门负责人和执法人员对群众报料的商贩进行核实,并对岛内的紫菜进行全面检查。

  据该市民介绍,她的紫菜是在位于南澳县云澳镇云澳中学对面的一家紫菜加工场购买的。根据该市民提供的信息,执法人员立即赶到现场进行检查。在现场记者看到,该加工场的商贩正在路边晒紫菜并将晒干的紫菜出售给顾客。执法人员当场随意抽取紫菜进行点燃、泡水等试验,都证实该商贩所出售的紫菜是真的。随后,执法人员到海产品店最集中的县城海滨路,随机抽检了几家海产品商店,均未发现假紫菜。南澳打假办工作人员告诉记者,南澳将坚决对假冒、伪劣产品进行打击,维护好南澳产品品牌和消费者的合法权益。

  记者查阅相关资料发现,早在2011年,就有“紫菜是塑料袋做的”的传闻。当时,许多媒体采访了营养专家、医生、紫菜养殖户等,已经做过相关辟谣。

  ◎链接:

  专家教你辨别优劣紫菜

  紫菜口味鲜甜,做法简单,是不少市民喜欢的食物。每年紫菜上市的时候,市民们都会买一些紫菜放在家里备用。您买到的紫菜是优的还是劣的?南澳县质监局局长李德洪向市民支招,用简单的方法就可检验紫菜的优劣。

  首先,观其色,闻其味。好的紫菜呈深褐色或紫褐色,南澳紫菜多为深褐色。紫菜有天然色泽,除了腥味,没有其他味道。可取一点用火烧,烧后,也无异味。

  接着,是用手捏。好的紫菜有一定的弹性,不会一捏就碎。用80度左右的油煎后,手感、口感都酥脆。

  最后,还可用温水泡发,好的、新鲜的紫菜是不掉色的。但受潮后的紫菜,煮过后,汤水会有点发紫。

  紫菜分多茬收割,头茬紫菜品质最好,晚茬的紫菜在口感上会比较生硬。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235