EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

半数以上网友支持文明祭祀

2016-12-13 09:34 南方日报 余丹

    12月10日,《南方日报 汕头观察》在官方微信公众号发布《潮汕地区祭祀不用三牲、纸钱,你怎么看?》投票推文,对市民祭祀习惯进行调查。截至记者发稿时,根据投票结果,有51%的网友大力支持以鲜花替代三牲、香烛冥纸的文明祭祀方式;48%的网友则认为,没有三牲、纸钱的祭祀活动,缺乏“潮汕传统味道”。

    网友“宇下者言”表示,推文提出的问题具有积极意义,但推文中的分析和投票选项设置较为简单,“传统的祭拜仪式是传统文化的重要构成之一,是家庭、族系赖以连接的纽带。但不能把传统的祭拜方式不加分析地视同‘陋习’,要加以破除。”他建议,可以有第三个选项,既保留传统的祭祀传统,又不至于奢靡、炫富和影响生态。

    网友“陈泽煌”评论表示,潮汕祭祀是一种文化,祭品也是家属们的一点心意。“推文提到的污染问题还有浪费现象,可能有点片面,如果没有人去买这些物品祭祀,那么一些特定的商品就会缼少市场,甚至慢慢淡出历史舞台,没有传承,何来的创新?”陈泽煌认为,在保留三祭品、纸钱的同时,量力而行,适度消费,方能达到真正的意义。

    网友“锋纸”则认为,传统祭祀不代表铺张浪费,新型公祭也少不了劳民伤财“清香一柱,水果粿品祭拜完还可以供后人食用,算是福荫子孙。一个几百元的花圈,一束几十近百元的鲜花祭奠完就放在墓前腐烂,也是污染环境滋生蚊虫。”该网友表示,传统祭奠不代表铺张浪费,新型祭奠也不便宜。会不会铺张浪费不在于新旧形式祭奠,而在于当地爱攀比的民风存在。

    市民许女士告诉记者,身为潮阳地区的年青一代家庭主妇,她也主张用简约环保的方式来祭祀,但在现实家庭中,老一辈坚守传统的习俗仍根深蒂固,年青一代的想法往往难以实现。

   

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235