EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头全市15家药品零售连锁企业总部负责人被约谈

2016-12-12 09:59 汕头日报

  “通过约谈,我局及时向企业反馈各种监管信息,也及时了解企业存在的问题和诉求,做到既监管好企业又服务好企业,不断提高监管效能,严把药品质量关,使全市人民能够放心购药,放心用药。”为提升监管效能,提高零售连锁药店管理水平和药品质量水平,市食品药品监管局出台了药品零售连锁企业质量负责人约谈制度,按照约谈制度的规定,近日,该局召开汕头市药品零售连锁企业质量负责人约谈会,市食药监局药品流通监管人员和全市15家药品零售连锁企业总部的质量负责人“当面对质”。

  近年来,汕头市药品零售连锁企业发展速度较快,规模效应、品牌效应不断显现,全市现有药品零售连锁企业15家,药品零售连锁门店400余家,占全市零售药店数量近20%。在全市药品零售门店中,连锁门店管理规范,药品质量好,服务水平高,有较好的示范作用。

  会上,药品流通监管人员传达了近期上级有关药品流通的监管信息,分析了汕头市药品零售连锁企业的整体情况。据了解,经营管理规范、药学服务较到位、药品品种较全是汕头市药店零售连锁企业做得较好的几方面。绝大多数门店能够按照GSP的要求做好经营管理工作,门店卫生环境良好,设施设备齐全;大多数门店药学技术人员在职在岗,能够为消费者提供正确的药学咨询服务;,药品由各连锁总部配送,质量可靠,全年有关药品质量的投诉少于10件,全年未发生重大药品质量问题。

  然而,该行业也存在部分短板。如,个别药品零售连锁企业总部仓库管理存在不足,未能严格执行GSP的要求,例如药品、非药品混放,未及时对温湿度进行调控,未及时上传电子监管数据等;连锁总部对门店人员的培训不足,一些销售人员未能全面介绍药品功效及使用方法;执行凭处方销售处方药情况不容乐观。

  15家药品零售连锁企业的质量负责人在会上报告了各自企业的经营管理情况,并表示将对会上通报的情况进行对照和自查,有针对性地对存在问题进行整改。(记者翁夏)

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235