EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

“环保”成创文高频词汇,是汕头市民文明观念之变

2016-12-01 08:59 南方日报 胡克雅

  创文观察

  从一开始的“拆”与“建”,到如今的环境保护、文明素质……从今年5月17日汕头启动创建全国文明城市、强化城市管理行动以来,汕头的“创文”热词一直在变化。

  这一变化的背后,不仅是城市市容市貌的不断改善,也是汕头市民对创文强管行动的深入思考。有网友认为,汕头的创文行动,是从城市面貌到市民思想观念上的一次双重“改造”。

环境保护是汕头创文网络舆论的关键词之一。 杨立轩 摄

  “环保”居近期“创文”热词之首

  近期,“环境保护”成了互联网上汕头相关“创文”言论的高频词汇。据南方舆情中心汕头分部数据统计显示,“环保治理、污染治理”等与“环境保护”有关的词汇在互联网公开文章和评论中,出现的总量已经超过1000次,居近期汕头“创文”热词出现频率之首。

  汕头市政府各部门一直在为环境保护作出努力,汕头市民对环境保护的关注也一直有较高热度。这从往年相关汕头在环保领域的报道和互联网言论上均能体现出来。但此次,“创文”大背景下“环境保护”这一词汇的热度,则远超以往,有影响范围广、持续时间长的特点。

  从一些网友的言论中就能看出——自汕头市委书记陈良贤10月中旬在党的十八届六中全会上表态“向破坏生态环境的一切行为宣战,向破坏汕头环境的不法分子开战,向没有汕头心、百姓情、黑良心的所谓企业开战”至今,仍有许多网友在互联网上,利用各种平台向汕头市委市政府和相关主管单位反映自己身边的环保问题,并有大部分网友期望借助“创文强管”的力量,解决自己身边的环保问题。

  而从另一方面看,汕头市委市政府和相关主管单位也相当“给力”,汕头市专门成立的“环保警察”队伍,破获、查处了一大批违规违法污染环境的企业。据本报的报道,汕头此次成立的“环保警察”,甚至引发了中国环保部的关注,而直至截稿时,还有众多媒体和网站对汕头的“环保警察”进行报道。而汕头各区县也纷纷行动起来,对“自家”的污染企业进行排查。这一系列的举措,在引发汕头网友一片叫好的同时,也对违法违规污染环境的企业起到了震慑作用。

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235