EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头多家知名特色美食店将改造,其中不乏“老字号”

2016-11-29 11:09 南方日报 张伟炜

  汕大学子因拍摄一张老匠人的照片获得了摄影比赛专题图片组冠军,这让汕头的老行当、老字号等承载了历史印记的行业和商铺再次走进群众的视野。而就在近期,正在开展的汕头创文行动又有新亮点——多间知名特色美食店的店容店貌将进行全新改造。

  从今年8月起,汕头市旅游局通过对知名特色美食店进行摸查走访、宣传动员、发出倡议及举办评选活动,将入选“汕头市最受欢迎知名特色美食店50佳”的美食店列为重点改造提升对象,由专业设计公司为美食店出具店容店貌改造方案。这项改造工作分三期进行,首期改造的对象是位于小公园周边的15家知名特色美食店。

  汕头自民国初年起,富有地方特色的潮汕小吃就丰富多彩。数十年来,大部分小吃店的掌门人苦心经营,将小吃店传承下来,留下了为数不少的“老字号”。在汕头知名特色美食店启动改造之际,记者走访这些“老字号”,用镜头记录下他们的“全家福”,用照片讲述他们的故事。

  广场薏米粥店

  位于汕头人民广场周边的薏米粥店,是此次率先启动改造工程的美食店之一,目前已开始动工改建。薏米粥店主要售卖薏米粥、粿条面、益母草等,由曾先生与他的家人经营。

  李名升饺面店

  48岁的李文伟,是小公园国平路的李名升饺面店的店主。从14岁开始,李文伟就跟其父亲学习做餐饮生意。“李名升是我的父亲,饺面店曾经历过国营时期,上世纪80年代被我父亲承包了下来,一直经营至今。”李文伟说,汕头政府非常重视小公园的特色小吃店,只有东西好吃,门面美观,才能称得上老字号。

  镇平粿汁店

  镇平粿汁店店名来源于镇平路,主要经营粿汁。店主翁晓平今年51岁,从1991年开始做粿汁生意,逐步发展至今自成一家。翁晓平说,餐饮行业也要跟着旅游开发的步子走,不能墨守成规。“我从买下铺面做生意到现在,招牌几个字‘镇平粿汁店’还像新的一样。”翁晓平与设计师建议,改造时保留招牌这几个字,并按照设计图进行门面翻新。

  榕香蚝烙

  榕香蚝烙是一家主营水粿、蚝烙等美食的餐馆。店主蔡武乳今年57岁,他从学做煎蚝烙叫卖开始,已经在饮食行业摸爬滚打多年,深得饮食之道。“做人好比煎蚝烙,火候太旺不行,缺少火候又不行。”蔡武乳说,这次改造主要是对榕香蚝烙招牌的改造,他对改造效果非常满意。

  飘香小食店

  创办于上个世纪50年代末的飘香小食店集中了富有潮汕特色的名小吃,其中粟子桃粿和虾米笋粿更获得了“中华名小吃”称号。飘香小食店店主叫郑陆军,儿子郑一伟正逐步接管小食店生意。郑一伟说,小食店经历了30年的国营时期,其父从1989年起承包至今,坚持选料考究,遵古法制,一直以来均保持潮汕特色。儿子郑一伟是“80后”,从他接管以来逐渐开拓出电商渠道,通过网购,让更多外地人可以品尝到潮汕特色小吃。

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235