EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

潮南区英雄石洞所在大山藏着多少革命故事?

2016-11-24 08:55 南方日报 许端阳

  近日,位于潮南区红场镇的英雄石洞在修缮后对外开放,迎来第一批参观者。1928年,时任东江特委书记彭湃率农民武装攻打惠来县城后转战大南山,在这个叠石而成的天然洞穴中隐蔽达4个月之久,期间领导指挥大南山革命斗争,石洞因此得名。

  这个石洞所在的大山叫大南山,是一条地跨潮阳潮南、普宁、惠来的山脉,地形崎岖。当时在这里开辟的革命根据地,就叫大南山革命根据地。有革命根据地的地方就有故事,大南山也不例外,这里不少建筑背后都有一段革命故事。作为爱国主义教育基地,大南山每年都会迎来一批又一批前来了解革命历史的团体。

原潮阳县政府竖立革命烈士纪念碑,纪念那段烽火岁月。 许端阳 摄

  英雄石洞由天然石块垒叠而成

  英雄石洞位于红场镇潘岱村西南200米处的大南山,又名“潘岱洞”。石洞由若干块天然石块垒叠而成,上面覆盖一块巨石,岩石间大小不一的石缝便成为进出石洞的天然通道。有些地方甚至需要弯腰甚至下蹲缓慢行进。

  近日,红场镇组织人员对英雄石洞进行修整,从村里到石洞的路途铺上了方便行走的石板,进洞参观也铺设了石板路和石阶梯,在昏暗处也有灯光照明。即便如此,第一批在修缮后进洞参观的游客也直呼“不好走”。

  在红场镇,没人能够说清楚这个洞有多久历史,但是有不少上了岁数的人却能讲出这个洞与彭湃的关系。

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235