EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

十大文物保护修缮工程元旦前完工

2016-11-21 10:02 汕头都市报

  作为汕头人的精神家园,小公园片区的修复工作一直备受关注。近日,市政协文史委组织部分政协委员赴小公园片区视察文物修缮活化情况。市政协副主席谢铿和谢永忠参加活动。

  记者从活动中了解到,根据市委十届七次全会关于实施十个历史保育修复项目的有关决策部署,我市以小公园片区的文物保护单位为重点,组织实施了广东东江各属行政委员公署旧址修缮并设置汕头教育主题展览、潮海关旧址华员低级帮办宿舍修缮并设置《汕头对外贸易史展》、汕头邮政总局大楼修整并设置《汕头开埠文化邮局》专题展、桂园修缮并设置旧址实物展览、腾辉塔修缮、大南山石刻革命标语红场红宫修缮、大南山东江特委旧址修缮、北回归线标志塔维修、汕头老妈宫维修、人民银行旧址维修等十个文物修缮保护项目。其中省级文保单位5个、市级文保单位3个、未定级2个,有6个位于小公园片区。据悉,此项工作列入市委、市政府重点督办事项和市政府“百日攻坚行动”计划。目前,上述十个项目均已启动修缮工作,将于2017年元旦前完成并对市民开放。

  为乘势而上做好小公园片区的文物保护工作,市文广新局提前谋划好一批计划于明年启动修缮的工程项目。目前,该局已委托省文物考古研究所、广州筑源建筑工程设计咨询有限公司等设计单位,开始组织编制2处红色交通站旧址、2处潮海关旧址宿舍、东里寨、涵元塔、永平酒楼、胡文虎大楼、星华日报社旧址、汕头大厦等十个文保单位的修缮设计方案(其中位于小公园片区的共8个)。同时,根据刘小涛代市长近期多次实地调研督办小公园文物保护工作时提出的打造“三园”(桂园、香园、彬园)和老妈宫民俗文化(老妈宫、关帝庙、老戏台)等特色文物旅游项目的要求,文广新局还相应启动了老妈宫老戏台、彬园、香园等建筑的调查研究和勘察设计工作。(记者纪金娜)

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235