EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头:潮籍华语诗人非马家乡讲学

2016-11-18 16:18 南方日报 杨立轩

  记者从汕头市潮阳区获悉,继上个月举办知名潮籍作家黄剑丰《走出潮汕,回到潮汕》为主题的讲座后,潮阳终南读书会于近日特邀潮阳籍国际著名华语诗人、原子物理学家、博士非马先生返乡开讲。

  非马先生1936年出生,整个童年时期都在广东潮阳县贵屿渡头村度过,12岁随父母离开家乡,而后辗转定居美国,获得威斯康辛大学核工博士学位,一直在芝加哥的阿冈国家研究所从事能源及环境系统研究工作。

  非马先生业余爱好写诗,出版了23部中英文诗集,3本散文集及多种翻译诗文集,编选多部在华语诗歌界具有较大影响力的诗歌选本,曾任美国伊利诺州诗人协会会长,其诗歌更是言简意深、脍炙人口,在国际华语诗歌界享有广泛的盛誉。

  此次以诗歌的名义返乡,非马先生在终南读书会上以《文学艺术与我》为题作了精彩演讲,向参加读书会的一百多位来自潮汕各地的知名作家、艺术家、读书会书友回顾了童年生活和表达了对家乡的思念,并用自己的文学及艺术创作道路的探索历程,特别是个人各时期各种类型的诗作激励家乡年轻学子要积极进取,关注现实,真实、真诚为人,做有为社会的人才。

  据了解,终南读书会立足潮阳,走向潮汕,希望通过一群读书人的努力,构建一座读书的城,在社会各界倡导读书风气,传播优秀文化常识和理念,净化社会文明环境,弘扬社会正能量,助力文明城市建设。

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235