EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头2处“红色交通站”旧址将修缮

2016-11-11 10:40 汕头日报

  汕头市小公园开埠区十个文物修缮保护项目紧锣密鼓进行的同时,市文广新局又着手梳理筹备下一批文物修缮保护项目。记者了解到,曾见证第一代中共领导人艰苦革命岁月的2处中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址即将启动修缮,目前来自广州的专业团队已经进场进行勘察作业,为修缮保护做好前期准备工作。

  据了解,汕头市现有的2处中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址,分别位于金平区镇邦路7号和海平路97号。1930年,中央作出党中央领导机关转移到苏区的决定。在周恩来同志的直接领导下,于1930年秋冬间,由中央交通局开辟了一条由上海经香港—汕头—大埔—清溪—永定进入苏区的交通线,当时,周恩来、叶剑英、邓小平等200多名领导干部经此交通线进入中央苏区,秘密交通站为当时党中央领导机关顺利转移到苏区作出巨大贡献。目前,这2处旧址已入选省第八批文物保护单位。

  近日上午,记者在海平路97号秘密交通线旧址看到,由省文物考古研究所和广州筑源建筑工程设计咨询有限公司组成的专业团队正在对该处旧址进行勘察作业。团队现场负责人、华南理工大学建筑学院李哲扬博士告诉记者,文物修缮与建筑设计并不一样,他们将组织三个批次小组进入,以现场勘察结合文献研究进行价值评估,最终做出科学化、理性化的修缮设计方案。据介绍,现场勘察工作主要包括对现在遗存历史信息的采集,对建筑物沉降、倾斜、结构安全等数据采集,以及结构和材料鉴定分析等,为下来的修缮设计提供依据。预计完成这些工作要花三到四个月的时间,才能制定出初步的保护方案,提交省主管部门组织专家评审。

  古建筑测绘工程师刘鹏介绍,对2处“红色交通中站”旧址的勘查将采用三维激光扫描和无人机航拍等高科技手段。其中,精度达到毫米级的地面式三维激光扫描仪,和传统的测量手段相比不仅测量速度快,数据齐全,且安全性更有保证。因为传统的勘查测量都要靠人工搭梯子到现场测量,如果是年久失修的危楼,人上去就比较危险,通过地面式三维激光扫描仪,在地面就可以把需要的数据信息采集齐全。通过无人机技术,则可以把整楼的整体情况进行拍摄,然后结合三维激光扫描仪,形成三维立体数据。(记者李扬实习生戚雅君)

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235