EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头西堤骑楼原貌春节前亮相

2016-11-09 11:18 汕头都市报

  图为礐石大桥北出入口景观美化工程正在加速推进中。张烈华 摄

  近日,在广州经商的陈先生从礐石大桥进入汕头市区时发现,西堤路沿途的骑楼被蒙上了“神秘的面纱”。关心家乡发展的陈先生在骑楼周边经过一番打听获悉,此处是金平区正在加速推进的礐石大桥北出入口两侧建筑物景观美化工程,对原本破旧的骑楼按照“修旧如旧、原貌修复”的原则进行修缮改造美化。今年春节,西堤骑楼将实现“原汁原味”的恢复,揭开“面纱”后的骑楼将再现开埠时期汕头历史文化风貌,让大家过足一把“穿越”瘾。

  礐石大桥北出入口上下匝道及周边建筑物景观美化工程,范围包括西堤路永泰路口至镇邦路口,永泰路从西堤路口至大桥入口,礐石大桥出口至西堤路口等地段,涉及115个门牌号和4幢骑楼、3栋旧建筑,总投资约2000多万元。其中,普通建筑物的美化工程由广东东楚建设有限公司捐资1000万元进行改造,对原有外墙采用外墙腻子粉,达到坚固美化防水功效,外墙主色以灰白为主,目前已完成60%的工程量;西堤路骑楼及旧建筑部分的美化工程则由联泰、宜华二家公司捐赠,由广东纪传英古建筑营造有限公司按“修旧如旧、原貌修复”的原则进行美化。

  西堤路4栋骑楼和3栋旧建筑,位于7号-57号(单号门牌),作为小公园片区修缮加固的试点,已于8月15日先行启动修缮改造工作。外观上,原本长在建筑物上的杂草树木被清除干净,栏杆换新,破损的屋梁以杉木替换,罗马柱全部按原状用钢板框起来,窗、梁上经岁月侵蚀的浮雕花采用贝灰、胶泥进行修复,再现当年精美细致的雕花原貌。其中,31号骑楼破损最严重、但原貌也最为精美,是此项试点工作的重中之重,现已基本完成修复。“目前,这7栋建筑物外立面基本完成改造,并将于春节前完工,再现开埠时期汕头历史文化风貌。”工程施工方告诉记者。

  记者了解到,届时局部骑楼(如31栋)将对外开放,游客可入内“零距离”感受骑楼“原汁原味”的韵味。此外,该处骑楼对面的建筑物作为“穿衣”工程也正在加紧改造美化中,粉刷一新的现代建筑将成为城市新景观,与骑楼隔街遥相呼应。

  西堤骑楼修复完工后,金平区将以此试点项目作为摸索小公园片区骑楼修复美化工作经验,继续“点线面”全面深入铺开小公园开埠区保护与改造工作,让百载商埠恢复昔日活力与风采。金平区表示,目前正积极协调各有关部门抓紧项目跟踪落实,督促施工方加快施工进度,争取春节前完成美化工程,切实提升城市出入口形象。(记者郭丹)

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235