EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

莲花峰景区将建汕头首个无边际游泳池

2016-11-03 08:27 南方日报 杨立轩

汕头首个无边际游泳池效果图。受访者供图

  在日前举行的2017年旅游发展专项资金高端旅游项目评审会中,汕头市潮阳区海门滨海旅游区项目以总分第一名的成绩入选广东省高端旅游项目库。这意味着,该项目将可获得1000万元的资金扶持。

  自2011年以来,广东省每年设立高端旅游项目发展专项基金,采用贷款贴息、无偿补助等方式,支持发展建设高端旅游项目。在刚刚举行的评审会中,全省有多个旅游项目参与竞逐,最终海门滨海旅游区脱颖而出,成为汕头唯一入选的旅游项目。

  海门滨海旅游区项目为何能夺得第一?在入选的背后,潮阳区旅游发展产业有着什么样的资源优势和长远规划?为此,记者进行了一番走访,详细了解这个“千年古县”旅游发展的新变化。

  投资5.8亿打造高端滨海特色旅游区

  此次获得1000万元资金扶持的海门滨海旅游区项目,位处全国特色景观旅游名镇——潮阳区海门镇。

  海门镇拥有得天独厚的海洋区位优势,是国家一类口岸、潮阳唯一对外贸易口岸潮阳商港,同时还是潮阳在海上和陆路对外的主要通道。

  作为潮阳唯一的临海城镇,海门镇海洋渔业资源丰富,黄金海岸线长达20多公里,是极少的历史悠久、人文底蕴深厚的滨海小镇之一。

  近年来,海门镇通过发展旅游业,帮助8000多名渔民实现转产转业,有效解决渔民的就业与出路,每年吸引游客50万人次,旅游收入近2亿元,为项目的发展奠定坚实基础。

  据了解,海门滨海旅游区项目规划面积2.1平方公里,覆盖沙滩岸线长6公里的海门湾、国家4A级旅游景区莲花峰风景区、国家中心渔港、三处省级文保单位、高端度假酒店等。

  项目计划投资5.8亿,目前已投入建设资金2个多亿,将围绕“旅游惠民、转型升级”的理念,打造滨海风情体验区、滨海度假区、历史文化旅游区三大板块,致力建设立足粤东、影响全省、面向全国的高端滨海特色旅游区。

  项目建设后,可直接创造近3000个就业岗位,间接地提供5000人的就业机会。预计3年后,新增游客达到20多万人次,实现直接经营收入近亿元,带动新增旅游总收入将超过2亿元。

  拟建汕头首个无边际临海游泳池

  除了滨海旅游区项目获得资金扶持,记者从潮阳区旅游局获悉,在今年初刚刚被评为国家4A旅游景区的海门莲花峰风景区,接下来还计划兴建首个无边际临海游泳池,将滨海资源与旅游景点深度结合。

  按照计划,这个无边际临海游泳池位于景区内的沙滩旁,将充分利用场地现有的视线条件和高程优势,设置标准泳池和儿童泳池,打造独特的滨海人造景观。目前莲花峰风景区已开始建设无边际游泳池配套的木栈道,游泳池前期建设将于今年底启动。

  近年来,海门镇把发展旅游产业作为经济建设的一项重大举措,围绕“建设特色景观旅游名镇”的目标,聘请专家对旅游资源进行全面规划,启动“海门风情小镇”项目及配套建设。

  其中,以莲花峰风景区为核心,打造周边其他旅游资源,将千户所旧城址、校场、晴波塔、龙潭、大湖神庙、“韩文公祠”等多处景点进行整合,形成连片旅游景区。实施“交通大会战”,改造升级海门镇区各主次干道和桥面,新增多条公交线路和环镇旅游电瓶车,方便游客出行观光。同时挖掘濒临失传的笛套音乐、锣车鼓、英歌舞等传统民间艺术,不断提高潮阳旅游知名度。

  为进一步推动旅游产业发展,海门镇还成立了“旅游发展委员会”,对旅游发展工作进行规划和策划。

  2012年,当地政府聘请北京炎黄联合国际工程设计有限公司编制了《海门镇旅游发展总体规划》《海门渔乡风情小镇可行性研究报告》。2016年,聘请汕头市铭庭建筑环境设计有限公司编制了《海门滨海旅游区可行性研究报告》,在可行性报告上对海门的原有的生态、自然景观、人文景观和文天祥爱国史迹等旅游资源进行分析,打造集爱国主义教育、宗教民俗文化、滨海浪漫风情体验、滨海商贸、滨海度假、滨海山地休闲于一体的旅游功能区。

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235