EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头桂园力争元旦前后开放

2016-11-02 08:16 南方日报

公园路桂园修葺一新。曾漫路 摄

  自汕头市开展十个历史文物保育修复项目以来,有关部门和施工单位加紧推动进度。记者获悉,省级文物保护单位桂园正抓紧布展工作,10月底完成资料选定并制成展板,力争在明年元旦前后向公众开放提供参观。

  桂园自完成修缮工程以来,何时能够对外开放一直是广大市民群众关注的焦点。记者从市文广新局了解到,目前,桂园布展的各项前期准备正有条不紊地进行当中。沙岩雕塑制作即将完成,图片、文字资料已在征集和同步整理中。据介绍,展览的一大亮点是将布置6尊仿真人硅胶造型像,目前初稿已定并开始制作。另外,伟人办公及生活设施部分也抓紧复原中,已从全国各地征集到部分民国时期的展品,不足部分届时实施仿制作旧处理。所有布展工作计划在12月30日前完成。

  记者还了解到,除了桂园之外,其余的历史文物保育修复项目也取得了明显进展。

  潮海关华员低级帮办宿舍修缮项目9月8日进场施工,截止到10月7日,拆建工作已完成。另外,“汕头外贸历程展”的布展工作也同步进行,设计方案基本完成,即将进入报批审核流程。汕头邮政总局大楼的汕头开埠文化邮局展览设计方案已经确定,进入布展设计阶段,经过多方收集,已征集到部分可在汕头开埠文化邮局展览展示的邮品和邮政部门办公用品。

  老妈宫(含关帝庙)修缮项目现阶段正加紧对门口龙柱头、栏杆、外围墙体壁画、门口埕进行修复;室内龙虎壁墙体的修复工作计划在11月10日前完成;屋顶的清理、漏水修复及更换樑椽等修复工序,计划在12月30日前完成;整个项目的修复工作预计明年1月10日前全部完成并面向公众开放。腾辉塔修缮项目也正按原计划顺利推进,已完成造价预算、财审立项、公开招标等工作,力争于2017年春节前完成主塔的文物修复工程。

  大南山石刻革命标语红场红宫(及市级文物保护单位—红军医院)修缮工程项目已通过立项财审,正公开招标。大南山东江特委抢险维修项目已启动抢险加固工作,现阶段正对老化屋面进行拆除、同时统筹安排好后续材料和施工工具及时到位。广东东江各属行政委员公署旧址(同文学堂)门楼、厢房的修缮工程于8月15日开工,预计2017年春节前完成主座及其他建筑配套设施的修缮和布展工作,并向市民群众开放参观。人民银行旧址现作为工商银行外马支行营业办公场所,工商银行股份有限公司汕头分行作为业主单位。9月13日,修缮工程设计方案工程概算造价经工商银行汕头分行财务审查委员会审议通过立项,目前汕头分行已形成文件向省行进行专项申请,待批复后立即启动对外公开招标流程,加快落实施工单位进场施工。(汕头特区晚报 黄泽群)

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235