EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

80多年前老图纸“意外”现身

2016-10-29 12:01 汕头日报

  小公园亭原貌修复项目进展顺利

意外发现的宝贵原始图纸。

  备受各界关注的小公园中山纪念亭原貌修复项目已经正式启动,将于明年春节以82年前的历史原貌与市民群众见面。记者近日采访了解到,小公园亭原貌修复项目之所以进展如此顺利,一张“意外”现身的80多年前手绘老图纸功不可没。

  这些天,经过小公园的市民会发现,位于小公园核心的中山纪念亭四周搭起了脚手架,围上了木塑围墙,修复工程已经开始进入施工。记者了解到,不少汕头市民在对小公园亭恢复历史原貌满怀期待的同时,也不禁提出疑问:时隔80多年,当初的小公园亭在汕头人的记忆中早已斑驳,有关部门要如何做到原尺寸、原风貌修复?

  带着这个问题,记者来到了汕头市文广新局。据相关负责人介绍,汕头市委、汕头市政府一直高度重视小公园开埠区的保育活化工作,也把小公园中山亭的修复工作提上了议事日程,但这次项目能够在不到一个月的时间内顺利启动,说起来还是一个“巧合”。

  原来,国庆节前夕,市文广新局工作人员正着手准备启动妈宫前升平戏院修复工作,在寻找有关资料的过程中,在汕头市图书馆和汕头市档案馆意外地发现了一张拍摄于1940年的小公园中山亭老照片和一份1934年原始建设图纸。出于职业的敏感,他们有意识地把资料记录保存了下来。没想到,10天之后,就从汕头市委、汕头市政府传来了热心企业家准备捐资修复小公园中山亭的好消息。

  记者在市文广新局见到了这张珍贵的手绘图纸的部分照片:蓝底白字的图纸上画出了中山纪念亭的整体外观和建筑各部分细节,并清晰地用毛笔标注了尺寸,甚至还有施工用料及数量。据了解,目前有关部门已经依据这张原始图纸重新制作了新图纸,并将依照“依故修旧”、“修旧如旧”的原则,不使用一颗钉子,原尺寸呈现中山纪念亭的榫卯木结构原貌。(记者李扬)

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235