EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

新规产假增加50天!你“赞”多还是“忧”多?

2016-10-24 11:06 汕头日报

 

  近日,不少正在休产假的汕头妈妈们等到了盼望已久的好消息:产假新增50天。9月29日,新的《广东省人口与计划生育条例》通过施行,符合法律、法规规定生育子女的奖励假从30日延长至80日;在9月29日前依法生育且法定生育假期尚未休完的,也可按新条例享受80日的奖励假。

  不少汕头妈妈纷纷点赞,也有职业女性担忧这会令女性在工作上受到歧视。妇产科医生则表示,产假的延长有助于妈妈的身体恢复,保证母乳喂养。

  “产假多一天是一天”

  据了解,原条例规定,“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受30日的奖励假,男方享受15日的陪产假”。根据新条例规定,不论胎次,只要是符合法律、法规规定生育子女的产妇,均可享受80日的奖励假。在具体实施方面:2016年9月29日后依法生育,以及在此前依法生育且法定生育假期尚未休完的,均可按新条例规定享受80日的奖励假。2016年9月29日前依法生育且法定生育假期已经休完的,不适用新条例。

  新规让不少正在休产假、打算休产假的上班族妈妈们、准妈妈们激动了一把。某大型国企员工、正在休产假的郭女士获悉新政策后,马上向单位人事部门确认产假时间,人事部负责人告诉她,一切按新规执行。

  在汕头某公司市场部工作的林女士今年9月中旬刚休完产假回单位上班,她叹息“没赶上好时候”。她说,公司已积极响应政策,员工不需要再办理任何手续,就可以延长假期。

  怀孕8个月的准妈妈小周告诉记者,自己做好了母乳喂养的准备,产假延长落地实施的新条例让她很开心:“毕竟产假多一天是一天。产前产后都有假才好,对职业女性应该多一些关爱!”

  延长产假有助母乳喂养

  广东省卫生计生委主任段宇飞表示,此次修改是为提升新出生婴儿照顾水平,进一步鼓励广大群众积极执行计划生育基本国策,结合我省实际并参考外省规定作出的。

  记者了解到,国家卫计委公布的调查数据显示,我国6个月婴儿的母乳喂养率约为67%,与《中国儿童发展纲要(2001—2010)》提到的85%的目标还有较大差距;纯母乳喂养率25%左右,与世界卫生组织制定的《婴幼儿喂养全球战略》(2002)提出的6个月内100%纯母乳喂养的目标差距较大。根据目前我国的休假制度安排,职业女性所能安排的母乳喂养时间一般不会超过4个月,与相关国际组织推荐的6个月纯母乳喂养标准还有一定差距。

  在汕头某医院妇产科工作的许医生表示,从提高母乳喂养率的角度来看,延长女性产假对妈妈们来说是有好处的,母乳喂养至少应维持到半年以上。很多妈妈担心奶水不足,其实只要方法得当,95%的产妇能够做到纯母乳喂养。而半年左右的产假是合适的,有助于妈妈的身体恢复,也能保证母乳喂养。

  或加重女性的就业压力

  在不少妈妈们为新规福利点赞的同时,一些女性也开始有了担心。市民小莉是一名销售代表,由于公司人手紧张,去年1月份她生下一孩后休息刚过3个月,就被叫回去上班了,“连正常产假都难享受完,更不要说二孩产假还能再延长”。

  大学毕业生陈同学觉得,新的规定会降低女性的职场竞争力。陈同学是市场营销专业毕业生,毕业两三个月的她仍在找工作。她认为,公司总是以自己的利益优先,不愿意付出更多的劳动力费用,怕企业嫌弃女生,令未生育的女性求职更加困难。“恐怕会加重对女性的就业歧视。”

  “这是一个现实问题。”汕头一家私营企业主蔡先生表示,他们公司女性职工多,不少都到了婚龄育龄,“我们的岗位都是‘一个萝卜一个坑’,如果都生孩子,而且一休就是大半年,公司就找不到人来干活了。”蔡先生说,公司会遵照产假新规执行,但公司人事部门也将调整招人政策,协调好男女比例,做好万一女性员工集中休产假有人替补的准备。

  一名公司人事部门负责人则向记者坦言,新规落地后,有没有生小孩可能会成为女性入职的一个关键门槛,在一些岗位上,公司会更倾向于招收已生育的女性员工。

  请假遭拒可向劳动监察部门反映

  然而,记者在采访中发现,不是所有的企业都很爽快地为女性员工准假,一些公司在新规刚出台的时候表示“没有接到文件通知”,并未准许女性员工的产假延长申请。面对这些政策落地执行遭遇困难的情况,省卫计委表示,《广东省人口与计划生育条例》属于地方法规,省内各单位应遵照执行,不需要等待行政机关另行发文。

  如果公司拒绝执行新政,或女性在今后的就职中遭遇性别歧视,能采取何种方式保障权利?记者了解到,如果用人单位拒绝执行新规,女性职工可以向劳动监察部门反映情况,依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

  相关链接

  新规产假有多少天

  根据条例,记者帮汕头妈妈们计算了一下,符合23周岁后生育的,你们的产假天数分以下几种情况:

  如果是顺产,可休产假天数为:正常产假98天 省条例规定奖励假80天=178天;

  如果是难产,可休产假天数为:正常产假98天 省条例规定奖励假80天 难产增加天数30天=208天。

  此次修改中,陪产假没有作调整,仍为15天。

  再婚夫妻单方不超过2胎仍可再生

  新条例还明确了特殊情况的再生育政策,针对婚育状况的复杂性,设置兜底条款。具体包括七种情形:

  已生育两个子女的夫妻,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,其中一个或两个子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻,再婚前一方生育一个,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

  因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

  因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

编辑: 陈圆圆
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235